みなみinfo
-
【材料 4人分】
米ナス・・・・・・1個(約500g)
サラダ油・・・・・・大1
小ネギ・・・・・・少量
白ゴマ・・・・・・少量〈鶏みそ〉
鶏もも肉・・・・・・100g
赤みそ(辛口)・・・・・・大2
酒、砂糖・・・・・・各大2
みりん・・・・・・大1
【作り方】
- 鍋に鶏みその材料を入れて木べらでよく混ぜる。火にかけてぽってりするまで混ぜながら煮る。
- 米なすは上下を少し切って横に4等分の輪切りにする。下になる方は十時に切り込みを、表面には網目の切り込みをいれる。深めの耐熱容器に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- フライパンにサラダ油を軽く熱し、米ナスを植えになる方から並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を弱め、約3分焼く。
- お皿に米ナスを盛り付け、1.の鶏みそをのせて小ネギの小口切りや白ゴマを散らす。
-
【材料 4人分】
米・・・・・・2合
昆布・・・・・・小1枚
生サケ・・・2切れ(下処理に塩、酒少々)
ニンジン・・・・・・1/4本
糸ミツバ・・・・・・1/2束
お好みのキノコ類・・・100g
ギンナン・・・・・・12粒〈A〉
酒・・・・・・大2 みそ・・・・・・大2
みりん・・・・・・小2 しょうゆ・・・・・・小1
【作り方】
- 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水に30分間つけておく。
- 具材の下ごしらえをする。生サケは1切れを3、4つに切って塩と酒を振り、4~5分置く。キッチンペーパーで汁気を拭いて、オーブントースターでさっと表面を焼く。キノコ類は食べやすい大きさに切る。ニンジンは千切りにする。糸ミツバはさっと茹でて1㎝の長さに切る。ギンナンは殻を取って茹で、薄皮をむく。
- 炊飯器にAの調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。2.のキノコ類、ニンジン、さっと焼いたサケを加えてスイッチを入れる。
- 炊けたら全体を混ぜて器に盛り付け、2.の糸ミツバやギンナンを散らす。
-
【材料 2人分】
スパゲティ・・・・・・150g
タマネギ・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・約30g
ニンニク・・・・・・1片
トマト・・・・・・2個
赤・黄パプリカ・・・150g
ニンジン・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・1/2本
ソーセージ・・・・・・約80g
オリーブ油・・・大1 顆粒コンソメ・・・小1
豆みそ・・・大1 パセリ(バジル等)少々
【作り方】
- 材料の下ごしらえをする。香味野菜(タマネギ、セロリ、ニンニク)はみじん切りにする。ニンジン、パプリカ、トマト、ズッキーニは7~8㎜角に切る。ソーセージは斜めに2~3等分に切る。
- フライパンにオリーブ油と1.の香味野菜を入れて火にかけ、弱火で炒める。しっとりしたら残りの野菜を加えてさらに炒める。
- 水分が出てきたらソーセージ、コンソメ、豆みそを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
- たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを茹でて皿に盛り、3.と青みのパセリ(バジル等)をのせる。
-
【材料 2人分】大きめの茶碗2個分
エビ・・・・・・大きめ2尾
(下処理に酒、塩、片栗粉各大1)
ギンナン・・・・・・6個
ミツバ・・・・・・2本
水溶き片栗粉・・・片栗粉(小1)、水(小2)〈A〉 〈B〉
卵・・・1個 だし汁・・・100cc
みそ・・・大1 酒、みりん・・・各小1
だし汁・・・150cc しょうゆ・・・小1/2
【作り方】
- 具材の下ごしらえをする。エビは殻と背ワタを除いて酒と塩、片栗粉をもみ込み、臭みを除いて洗う。ギンナンは殻を取って茹で、薄皮をむく。
- Aの材料のみそとだし汁を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵を加えて蒸し茶碗に分け入れる。
- 鍋にお湯を沸かす(湯量は茶わんの高さの半分くらいまで)2.の茶わんを静かに並べ入れ、鍋のフタをして弱火で5分加熱する。表面が固まっていたら火を止める。
- 小鍋にBと1.のエビを入れ、火にかける。エビに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蒸し上がった茶わん蒸しにギンナンをのせ、4.をかけて最後にミツバをのせる。
味噌ダレソース
小鍋に豆みそ、かつおだし、酒、みりんを各大さじ2と、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、弱火にかける。木べらなどで混ぜながらトロリとするまで練り上げる。
みそ風味の天ぷら衣
ボウルにみそ大さじ1と卵黄1個分を入れてよく混ぜ、冷水100mlを合わせる。薄力粉55gをこし器でふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。好みでスダチなどを添える。