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【特集】おいしく健康『みそ』レシピ

  • 【材料 4人分】

    米ナス・・・・・・1個(約500g)
    サラダ油・・・・・・大1
    小ネギ・・・・・・少量
    白ゴマ・・・・・・少量

    〈鶏みそ〉
    鶏もも肉・・・・・・100g
    赤みそ(辛口)・・・・・・大2
    酒、砂糖・・・・・・各大2
    みりん・・・・・・大1

【作り方】

  1. 鍋に鶏みその材料を入れて木べらでよく混ぜる。火にかけてぽってりするまで混ぜながら煮る。
  2. 米なすは上下を少し切って横に4等分の輪切りにする。下になる方は十時に切り込みを、表面には網目の切り込みをいれる。深めの耐熱容器に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、米ナスを植えになる方から並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を弱め、約3分焼く。
  4. お皿に米ナスを盛り付け、1.の鶏みそをのせて小ネギの小口切りや白ゴマを散らす。

  • 【材料 4人分】

    米・・・・・・2合
    昆布・・・・・・小1枚
    生サケ・・・2切れ(下処理に塩、酒少々)
    ニンジン・・・・・・1/4本
    糸ミツバ・・・・・・1/2束
    お好みのキノコ類・・・100g
    ギンナン・・・・・・12粒

    〈A〉
    酒・・・・・・大2   みそ・・・・・・大2
    みりん・・・・・・小2 しょうゆ・・・・・・小1

【作り方】

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水に30分間つけておく。
  2. 具材の下ごしらえをする。生サケは1切れを3、4つに切って塩と酒を振り、4~5分置く。キッチンペーパーで汁気を拭いて、オーブントースターでさっと表面を焼く。キノコ類は食べやすい大きさに切る。ニンジンは千切りにする。糸ミツバはさっと茹でて1㎝の長さに切る。ギンナンは殻を取って茹で、薄皮をむく。
  3. 炊飯器にAの調味料を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。2.のキノコ類、ニンジン、さっと焼いたサケを加えてスイッチを入れる。
  4. 炊けたら全体を混ぜて器に盛り付け、2.の糸ミツバやギンナンを散らす。

  • 【材料 2人分】

    スパゲティ・・・・・・150g
    タマネギ・・・・・・1/4個
    セロリ・・・・・・約30g
    ニンニク・・・・・・1片
    トマト・・・・・・2個
    赤・黄パプリカ・・・150g
    ニンジン・・・・・・1/2本
    ズッキーニ・・・・・・1/2本
    ソーセージ・・・・・・約80g
    オリーブ油・・・大1 顆粒コンソメ・・・小1
    豆みそ・・・大1   パセリ(バジル等)少々

【作り方】

  1. 材料の下ごしらえをする。香味野菜(タマネギ、セロリ、ニンニク)はみじん切りにする。ニンジン、パプリカ、トマト、ズッキーニは7~8㎜角に切る。ソーセージは斜めに2~3等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油と1.の香味野菜を入れて火にかけ、弱火で炒める。しっとりしたら残りの野菜を加えてさらに炒める。
  3. 水分が出てきたらソーセージ、コンソメ、豆みそを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  4. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを茹でて皿に盛り、3.と青みのパセリ(バジル等)をのせる。

  • 【材料 2人分】大きめの茶碗2個分

    エビ・・・・・・大きめ2尾
    (下処理に酒、塩、片栗粉各大1)
    ギンナン・・・・・・6個
    ミツバ・・・・・・2本
    水溶き片栗粉・・・片栗粉(小1)、水(小2)

    〈A〉        〈B〉
    卵・・・1個      だし汁・・・100cc
    みそ・・・大1     酒、みりん・・・各小1
    だし汁・・・150cc  しょうゆ・・・小1/2

【作り方】

  1. 具材の下ごしらえをする。エビは殻と背ワタを除いて酒と塩、片栗粉をもみ込み、臭みを除いて洗う。ギンナンは殻を取って茹で、薄皮をむく。
  2. Aの材料のみそとだし汁を入れてよく混ぜ、溶きほぐした卵を加えて蒸し茶碗に分け入れる。
  3. 鍋にお湯を沸かす(湯量は茶わんの高さの半分くらいまで)2.の茶わんを静かに並べ入れ、鍋のフタをして弱火で5分加熱する。表面が固まっていたら火を止める。
  4. 小鍋にBと1.のエビを入れ、火にかける。エビに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった茶わん蒸しにギンナンをのせ、4.をかけて最後にミツバをのせる。


  • 味噌ダレソース
    小鍋に豆みそ、かつおだし、酒、みりんを各大さじ2と、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、弱火にかける。木べらなどで混ぜながらトロリとするまで練り上げる。

  • みそ風味の天ぷら衣
    ボウルにみそ大さじ1と卵黄1個分を入れてよく混ぜ、冷水100mlを合わせる。薄力粉55gをこし器でふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。好みでスダチなどを添える。

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