料理レシピ
キャベツ巻きシュウマイ
材料【2人分】
- キャベツ
- 3枚(150g)
- 豚ひき肉
- 90g
- タマネギ
- 50g
- 生しいたけ
- 20g
■ 調味料A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 小さじ1
■ つけダレ
- 練りガラシ
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
- 1キャベツは半分の大きさに切り、沸騰湯でゆで、湯を切っておく。
- 2タマネギ生しいたけはみじん切りにする。ひき肉と練り混ぜたらAも入れて混ぜ合わせ、6等分して丸めておく。
- 3キャベツの水気をふき、(2)を巻くようにして包む。
- 4皿に並べ、強火で15分蒸す。電子レンジの場合は、ラップをかけて3分調理する。
- 5からし醤油をつけて食べる。