料理レシピ
ヒヨコマメとタマネギのトマト味噌煮
MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第5弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com
材料がおいしい。
だからガルバンゾー(ヒヨコマメ)使いますが、がんばらなくてもおいしい
忙しい現代人にささげる、栄養たっぷりレシピです。
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 120g
- 玉ねぎ
- 大1個(240g)
- ゆでヒヨコマメ
- 100g
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎをさいの目切りにします。今回はヒヨコマメと同じぐらいのサイズにしてみました。
ここがこの料理でもっともがんばるところかもしれません。
がんばりたくないひとは玉ねぎ4等分とかでもいいかもしれません。
- 2
鍋に玉ねぎ、ひじき、ヒヨコマメ、アイコの順番に入れ、上に味噌を乗っけます。
玉ねぎが新玉ねぎじゃない場合は水分が少ないので、水を50ccぐらい入れると安心です。
- 3
蓋をして
- 4
弱めの中火にかけます。いきなりなべ底が焦げないようにゆっくり温度をあげていきます。
- 5
しばらくすると、鍋からいい香りが立ち上ってきます。ひじきとヒヨコマメが合わさると、なぜか魚介の香り。アクアパッツァでも作っているかのようです。
- 6
香りがしてきたら、火を弱めてさらに15分煮ます。
- 7
蓋を開けて、全体を混ぜたら出来上がり。
煮るときに水を多めに入れればスープにもなります。
簡単おいしいのでぜひお試しください。