料理レシピ
インド風レンズマメのスープ
MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第6弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com
イギリスで食べたインドのレシピ。特別な材料は何も無いのに、なんでこんなにおいしいの!と感動しました。
塩麹を使うのが日本アレンジ。よりまろやかな仕上がりです。
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- セロリ
- 100g
- 人参
- 100g
- レンズマメ
- 70g
- クミンシード
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 5カップ(1000cc)
- 昆布
- 5×10cm(無くてもよい)
- 塩麹
- 大さじ3~
作り方
- 1
野菜を刻みます。玉ねぎ、セロリ、人参はレンズマメと同じ位のサイズに切りました。
アイコは切らずにそのまんまです。
- 2
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎから炒めはじめます。しんなりしてきたら
- 3
クミンシードを加えて、香りが立つまで炒めます。
- 4
セロリ、人参も加え、炒め合わせて
- 5
アイコもサッと炒めたら
- 6
お水を入れて、レンズマメも入れます。
- 7
昆布を入れると旨みが出るし、豆が早く柔らかくなります。
- 8
蓋をして、20~30分コトコト煮こみます。煮込んでるときのなんともいえない異国のいい香り。お豆が柔らかくなってきたら
- 9
塩麹を加えて出来上がり。味見をして、塩コショウで調節してくださいね。