料理レシピ
豚肉とさやいんげんのカレー炒め
さやいんげんの他にも今が旬のスナップエンドウがオススメ!アスパラガス、ブロッコリーでも代用できます♪
JA愛知厚生連のレシピ
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材料【4人分】
- 豚肉切り落とし
- 220g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- 生姜(みじん切り)
- 小1片(7g)
- さやいんげん(スナップエンドウ)
- 100g
- 100g
- 中1個(150g)
■ 調味料Ⓐ
- カレー粉
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1豚肉は一口大、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り、トマトは一口大、さやいんげんは両端を取って斜め切りにする。
- 2フライパンに豚肉と玉ねぎと生姜を入れてから火をつけ、中火で炒める。
- 3豚肉の色が変わったら、Ⓐとさやいんげんを入れて手早く混ぜ、トマトを最後に入れる。
- 4ふたをして1~2分蒸らしたら出来上がり。
コツ・ポイント
カレー粉を入れてから時間が経つと全体に黄色になってしまいます。さやいんげん(スナップエンドウ)とトマトで、緑・赤が綺麗な料理なので、火を入れすぎず、出来立てを食べるのがポイントです。
生姜のアクセントとトマトの酸味がカレーとマッチします♪
このレシピの生い立ち
卵やベーコンと炒めることは多いのですが、肉料理として食べたいと思い、考えました。スナップエンドウは莢も豆も食べられる珍しい豆です。サクサクとした歯触りと甘い味が特徴です。ビタミンAやC、B1の他、食物繊維やたんぱく質も含まれています。