料理レシピ
きのこのみぞれスープ
スープにたっぷりの大根おろしを入れることで、冷めにくく、寒い季節にもぴったりです!★
JA愛知厚生連のレシピ
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材料【4人分】
- 豚もも肉
- 30g
- Ⓐしいたけ
- 2個
- Ⓐまいたけ
- 100g(1パック)
- Ⓐ水
- 400㎖
- Ⓐ中華スープの素
- 小さじ2
- 春雨(乾燥)
- 10g
- 大根
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 葉ねぎ(小口切り)
- お好みで
作り方
- 1しいたけは薄くスライスし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豚もも肉は1㎝角にし、大根はおろす。
- 2小鍋に豚もも肉を入れ、弱火で油を出しながら炒める。豚肉に火が通ったらⒶを入れて蓋をして煮込む。
- 3沸騰したら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら大根おろしとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4お好みで葉ねぎをトッピングして完成★
コツ・ポイント
大根は葉に近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。今回は大根おろしにするので上の方を使うと良いでしょう。大根はビタミンCや食物繊維が豊富なので、おろしてスープやお味噌汁に入れて食べるのも良いです!
このレシピの生い立ち
スープにたっぷりの大根おろしを入れることで、冷めにくく、寒い季節にもぴったりなスープになりました!★