料理レシピ
野菜の肉巻き(ネギだくゴマダレ)
肉巻きの野菜は季節の野菜なんでもOK!ナスやこんにゃく、もやし、にんじん、おくらなどがおすすめです。
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 12枚
- ミニトマト
- 8個
- えのき茸
- 100g
- 白菜の葉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
■ ゴマダレ調味料
- お湯
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ1
- 葉ねぎ
- お好みで
作り方
- 1トマトはヘタを取って洗う。
えのきは石づきを取って8つに分ける。
白菜は5cmの千切り。
豚肉の4枚は1/2のに切る。 - 2豚肉を広げ、片栗粉を茶こしなどで薄くまぶす。
1/2にした豚肉はミニトマトを巻く。
他の豚肉はえのきと白菜を一緒に巻く。 - 3フライパンにごま油をひき、②の巻き終わりを下にして並べて焼く。(強火にしない)
- 4肉に火が通ったら、水を入れて蒸し焼きにする。
ゴマダレの調味料を混ぜておく。 - 5肉巻きとタレをかけた後、小口に切ったねぎをこんもり盛る。
コツ・ポイント
豚肉を1/2にするとき、斜めに切ると巻きやすいです。(長△or涙型)
閉じる面に片栗粉が付いていないと蒸し焼きの途中ではがれてきてしまいます。
このレシピの生い立ち
食事バランスコースの4回目のメニューです。宴会やパーティーの翌日の調整食として考えました。
野菜をお肉で巻くことで、少しのお肉でもボリュームアップ!カロリーが抑えられるので、食べ過ぎた翌日にぴったりのメインです。