料理レシピ
牛肉と大根の炒め物
材料【4人分】
- 牛ロース肉 (薄切り)
- 200g
- 大根
- 600g
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 10cm
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 大1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
■ 合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
- 1大根は5cmの長さ、5mm角の拍子切りにして、塩少々をふる。ピーマンは細く切る。
- 2ニンニク、ネギはみじん切りにする。
牛ロース肉は2~3cm幅に切る。 - 3中華なべに油を温めてニンニク、ネギを炒め、香りが出たら強火で牛ロース肉を炒める。肉の色が変わったら、豆板醤と1.を加えて炒め合わせる。
- 4合わせ調味料で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。