料理レシピ

焼肉チャーハン

材料【4人分】

温かいご飯
800g(4杯分)
牛ロース肉(焼肉用)
200g
焼肉のたれ(市販)
大さじ5
モヤシ
200g
細ネギ
4~5本
ショウガ
大1かけ
ニンニク
2片
ネギ
10cm(40g)
サラダ油
大さじ2
サラダ菜
1株

作り方

  • 1牛肉は2cm幅に切り、焼肉のたれ大さじ2をまぶしておく。
  • 2モヤシは洗って水気を切る。
  • 3ショウガ、ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  • 4中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、3.をいためて牛肉を加え、色が変わったら取り出す。
  • 5残りの油を加え、モヤシをさっといためる。温かいご飯を加えて手早くいため、パラッとしたら残りのたれを回し入れてよく混ぜる。
  • 6器に盛り、4.を載せてサラダ菜を添えて細ネギを散らす。

ページトップ