料理レシピ
焼肉チャーハン
材料【4人分】
- 温かいご飯
- 800g(4杯分)
- 牛ロース肉(焼肉用)
- 200g
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ5
- モヤシ
- 200g
- 細ネギ
- 4~5本
- ショウガ
- 大1かけ
- ニンニク
- 2片
- ネギ
- 10cm(40g)
- サラダ油
- 大さじ2
- サラダ菜
- 1株
作り方
- 1牛肉は2cm幅に切り、焼肉のたれ大さじ2をまぶしておく。
- 2モヤシは洗って水気を切る。
- 3ショウガ、ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- 4中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、3.をいためて牛肉を加え、色が変わったら取り出す。
- 5残りの油を加え、モヤシをさっといためる。温かいご飯を加えて手早くいため、パラッとしたら残りのたれを回し入れてよく混ぜる。
- 6器に盛り、4.を載せてサラダ菜を添えて細ネギを散らす。