料理レシピ
ほうれん草のミルクプリン
牛乳と練乳の優しい甘さが、ほうれん草とベストマッチ♥ミキサーがあれば簡単に作ることができますよ!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- ほうれん草
- 16g
- ゆであずき
- 20g
■ 調味料A
- 牛乳
- 300㎖
- 砂糖
- 小さじ4
- 練乳
- 大さじ2
■ 調味料B
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。Ⓑ
- 2ほうれん草は沸騰したお湯で根元から茹で、茹でたら冷水に取って冷やす。水気を絞り、3cmの長さに切る。
- 3ミキサーに②とⒶを全て入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 4③を濾しながら小鍋に移して火にかける。ふやかしたⒷを加え溶かす。
- 5ゼラチンが溶けたら、④氷水に当てながらとろみがつくまでかき混ぜる。
- 6器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら、ゆであずきをのせて完成★
コツ・ポイント
④でゼラチン液を沸騰させてしまうと固まりにくくなるため、沸騰させないように注意してください。溶かしたらよく混ぜ合わせましょう(^^)/
このレシピの生い立ち
カルシウムが摂れて、子供から大人まで食べやすいおやつを考案しました。ほうれん草は、カルシウム以外にもカロテンやミネラルが豊富で緑黄色野菜の中でも栄養価は抜群です!体に良いおやつをたべて、心も体も元気にしましょう!!