料理レシピ
ミルクプリンの様な牛乳寒天(杏仁豆腐風)
アーモンドがふんわり香る杏仁豆腐風の牛乳寒天です。噛まなくても食べられるくらい食感は柔らかです♪
JA愛知厚生連のレシピ
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 10g
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 80ml
- アーモンドエッセンス
- 少々
作り方
- 1小鍋に水と粉寒天を入れ、2分間沸騰させる。
砂糖を加える。 - 2①に牛乳とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 3器に入れて冷蔵庫でよく冷やし、ひし形に切る。
- 4砂糖水でシロップを作ってかけたり、クコの実を添えても良いですね★
コツ・ポイント
杏仁豆腐は杏仁霜とゼラチンで作りますが、昔からある牛乳寒にアーモンドエッセンスを数滴たらすだけで杏仁豆腐風に仕上がります。
寒天は煮溶かしが甘いと固まらないのでしっかり沸騰させるのがポイントです。
このレシピの生い立ち
餃子に合うデザートといえば杏仁豆腐!ということで手軽に作れるスイーツを合わせてみました。
普通の牛乳寒より寒天の量が少なめなので柔らかさがゼリー並みです☆