料理レシピ
簡単!牛乳みかん寒
低カロリーのデザートといえば寒天♪牛乳寒にみかんを入れれば食物繊維とカルシウム、ビタミンCも補給できます☆
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【お弁当カップ6つ分】
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 100ml
- みかんの缶詰
- 20g
- 練乳
- 大さじ1
作り方
- 1小鍋に砂糖、粉寒天、水をいれ、混ぜながら火にかける。沸騰後寒天が溶けるまで煮る。(1~2分)
- 2火を弱め、牛乳と練乳を入れ、練乳が溶けたら火を止める。
- 3お弁当カップに分け入れ、みかんを入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
15分くらい常温においておけば固まり始めますが、冷えていた方が美味しいので冷蔵庫に入れてください
。
寒天は煮溶かすことで固まるので、高温で膜の張る牛乳よりも先に水で煮たほうが失敗が少ないです。水を入れた分練乳でミルク感を足しています。
このレシピの生い立ち
ゼリーは口当たり滑らかですが、お弁当に入れるなら寒天の方が汁が出にくいです!
具を苺やバナナに変えたり、抹茶やコーヒーなどにして、いろんな牛乳寒を楽しんでください♪