料理レシピ
いちごのババロア
いちごとヨーグルトでさわやかなデザートです!イチゴがない時期はバナナやブルーベリーがおすす♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- いちご
- 100g
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳(豆乳)
- 150ml
- ヨーグルト
- 100g
作り方
- 1ミキサーにヘタを取ったいちご、砂糖、牛乳を入れていちごがつぶれるまで撹拌する。
- 2お湯にゼラチンを振り入れて、ふやかし、よく混ぜて溶かす。
- 3①にヨーグルトと②を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 4器のなかに③を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
コツ・ポイント
①を計量して300mlになるまで牛乳の量を調整すると失敗が少ないです。
冷たいものに溶かす場合はお湯でゼラチンの粒がなくなるまで溶かしてから使いましょう。
このレシピの生い立ち
いちごはビタミンCや葉酸が取れるおいしいサプリメント★甘味はキシリトールなので甘くてもカロリー控えめでダイエット中の甘味にはぴったりです。
牛乳やヨーグルトと摂ることでカルシウムやたんぱく質も取れちゃいますよ❤