料理レシピ
ミルク寒天~スイカのソースがけ~
夏にぴったり!ヘルシーでさっぱりと食べられるデザートです♪夏休みに作ってみてはいかがですか?
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4個分】
- 低脂肪牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 50ml
- スイカ
- 160g
■ 調味料A
- はちみつ
- 小さじ1
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1小鍋に牛乳の半量・砂糖・粉寒天・水を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら弱火にし、1分半ほど煮る。
- 2火を止めて、残りの牛乳を入れて混ぜ合わせる。容器に分け入れて冷やし固める。(30分~)
- 3【スイカソース①】 スイカの種を取り、ザルなどで粗ごしする。耐熱容器にⒶを入れ、レンジで10秒~温めてゼラチンを溶かす。
- 4【スイカソース②】 粗ごししたスイカと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、冷やし固める。(20分~)
- 5固まったミルク寒天の上に、ぷるぷるのスイカソースをかけて完成★
トッピングにスイカを飾ってもOK !
コツ・ポイント
1個当たり、約73kcal!!
ヘルシーに仕上げるために低脂肪牛乳を使っていますが、普通牛乳でもつくれますよ★
スイカの甘さによって、はちみつの量は調整してくださいね(^^)/
このレシピの生い立ち
夏にさっぱりと食べられるヘルシースイーツを考案しました!スイカはそのまま食べることが多いと思うので、アレンジとしてぷるぷるのソースにしてみました♪スイカの新しい食感が楽しめるのでおすすめです!