料理レシピ
いちごとアボカドのヨーグルトラッシー
忙しい朝にミキサーにかけるだけ!グラノーラにかけても美味しいです。ビタミンC、E、葉酸豊富♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 牛乳(豆乳)
- 150ml
- いちご
- 4こ(80g)
- アボカド
- 1/4こ(25g)
- レモン汁
- 小さじ1
- 練乳
- 大さじ2
作り方
- 1アボカドは皮を外してレモン汁をかけておく。
- 2いちごは水洗いし、へたを取る。
- 3全ての材料をミキサーする。
出来立てを飲む。
コツ・ポイント
飲みやすくするために牛乳を入れています。トロっとした感じが好きな人は、牛乳を減らしてイチゴやアボカド多めで。 植物の酵素で変色したりたんぱく質が分解されてえぐみが出たりすることもあるので、作り置きをせずすぐに飲むのがポイントです★
このレシピの生い立ち
アボカドは森のバターと呼ばれていてますが、不飽和脂肪酸が多いです!
水溶性食物繊維も多いので、腸内の有害物質や老廃物を吸着して便として体外に排出させる働きがあります。
カロリーは高いので、1日1/4個くらい食べると良いです。