料理レシピ
しろくま風寒天
夏の定番しろくまアイスを寒天で再現!夏休みのおやつに作ってみてはどうですか?家族みんなが喜ぶ味です(^^)/
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 牛乳
- 100㎖
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 100㎖
- 砂糖
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ2
- 茹で小豆
- 40g
- パイナップル缶
- 60g
- みかん缶
- 60g
作り方
- 1牛乳を600wの電子レンジで1分間温める。
- 2水を鍋に入れ、寒天を入れてしっかりと沸騰させる。鍋に温めた牛乳・砂糖・練乳を加える。
- 3型に小豆と果物を入れ、②を注ぎ入れる。軽く容器の中をかき混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4人数分に切り分けて盛り付ける。
コツ・ポイント
中の具材はアレンジOK!いちごやさくらんぼなど、赤色が入ると可愛いです☆
練乳を入れることが、しろくまアイス風に仕上げるポイント!!
このレシピの生い立ち
夏にさっぱり食べやすく、簡単に作れるおやつを考案しました。果物も牛乳も摂れるので子供のおやつにぴったりです(^^)/