料理レシピ

しろくま風寒天

夏の定番しろくまアイスを寒天で再現!夏休みのおやつに作ってみてはどうですか?家族みんなが喜ぶ味です(^^)/

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

牛乳
100㎖
粉寒天
4g
100㎖
砂糖
大さじ2
練乳
大さじ2
茹で小豆
40g
パイナップル缶
60g
みかん缶
60g

作り方

  • 1牛乳を600wの電子レンジで1分間温める。
  • 2水を鍋に入れ、寒天を入れてしっかりと沸騰させる。鍋に温めた牛乳・砂糖・練乳を加える。
  • 3型に小豆と果物を入れ、②を注ぎ入れる。軽く容器の中をかき混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4人数分に切り分けて盛り付ける。

コツ・ポイント

中の具材はアレンジOK!いちごやさくらんぼなど、赤色が入ると可愛いです☆
練乳を入れることが、しろくまアイス風に仕上げるポイント!!

このレシピの生い立ち

夏にさっぱり食べやすく、簡単に作れるおやつを考案しました。果物も牛乳も摂れるので子供のおやつにぴったりです(^^)/


ページトップ