料理レシピ
イチジクジャム
材料【出来上がり1Kg程】
- イチジク(皮つき)
- 1.6kg
- 砂糖
- 0.5kg
- レモン果汁
- 25cc
作り方
- 1イチジクは表面をさっと水洗いし水をきる。
- 2イチジクの皮をむき、縦4つ割にする。
- 3ステンレス鍋にイチジクと半分の砂糖を入れ、少し混ぜ合わせ、時間があればしばらく置く。
- 4中火で加熱し、こげないように木べらで鍋底からしっかりかきまわす。(玉じゃくしは変色するもと)
- 5沸騰してきらた、表面のアワと種を取り除く。
- 6残りの砂糖とレモン汁を入れる。
- 7混ぜながら加熱を続け、煮詰め具合でペクチンを加える。
- 8煮る時間は長くても20分以内とし、殺菌した瓶に入れ、脱気・殺菌・倒立放冷・流水冷却する。殺菌はまとめて行います。
コツ・ポイント
☆新しいイチジク=固形成分が残る
⇒鮮やかなきれいな色に仕上がります。
☆熟度がすすんだイチジク=固形分なし
⇒煮すぎに注意してください。