料理レシピ

イチジクジャム

材料【出来上がり1Kg程】

イチジク(皮つき)
1.6kg
砂糖
0.5kg
レモン果汁
25cc

作り方

  • 1イチジクは表面をさっと水洗いし水をきる。
  • 2イチジクの皮をむき、縦4つ割にする。
  • 3ステンレス鍋にイチジクと半分の砂糖を入れ、少し混ぜ合わせ、時間があればしばらく置く。
  • 4中火で加熱し、こげないように木べらで鍋底からしっかりかきまわす。(玉じゃくしは変色するもと)
  • 5沸騰してきらた、表面のアワと種を取り除く。
  • 6残りの砂糖とレモン汁を入れる。
  • 7混ぜながら加熱を続け、煮詰め具合でペクチンを加える。
  • 8煮る時間は長くても20分以内とし、殺菌した瓶に入れ、脱気・殺菌・倒立放冷・流水冷却する。殺菌はまとめて行います。

コツ・ポイント

☆新しいイチジク=固形成分が残る
 ⇒鮮やかなきれいな色に仕上がります。

☆熟度がすすんだイチジク=固形分なし
 ⇒煮すぎに注意してください。


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