料理レシピ

イチゴのシャーベット

材料【4人分】

イチゴ
200g
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
80~100g
300ml
ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ミントの葉
お好みで

作り方

  • 1ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。
  • 2イチゴはへたを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。
  • 3鍋に砂糖と水300mlを入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたら、火から下ろし、1を入れて完全に溶かす。
  • 43の鍋を氷水に漬け、混ぜながら冷ます。2の容器に入れ、ふたやラップをして冷蔵庫で冷やす。
  • 51~2時間後、固まりかけたら、フォークでかき混ぜる。これを2、3回繰り返す。

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