料理レシピ
イチゴのシャーベット
材料【4人分】
- イチゴ
- 200g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 80~100g
- 水
- 300ml
- ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ミントの葉
- お好みで
作り方
- 1ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。
- 2イチゴはへたを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。
- 3鍋に砂糖と水300mlを入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたら、火から下ろし、1を入れて完全に溶かす。
- 43の鍋を氷水に漬け、混ぜながら冷ます。2の容器に入れ、ふたやラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 51~2時間後、固まりかけたら、フォークでかき混ぜる。これを2、3回繰り返す。