料理レシピ
セロリのからし漬け
レンジ調理で簡単♪塩分控えめ低カロリーの副菜です。からしがピリッと効いてセロリの風味と良く合います。
JA愛知厚生連のレシピ
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【5人分】
- セロリ
- 1本
- 塩
- 小さじ2/3(2g)
- しめじ
- 2/3パック(70g)
- 酒
- 小さじ1
■ 調味料
- 練りからし
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 1セロリは4cmの棒状に切り、塩を振ってラップをし、レンジで2分加熱する。取り出して重石をして水気を取りながら冷ます。
- 2しめじは石づきを取ってほぐし、耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをしてレンジで2分加熱し、冷ましておく。
- 31と2の水気をキッチンペーパーで水気を絞り、よく混ぜた調味料と和える。
コツ・ポイント
食材の水気をしっかり取ることで味が薄まるのを防ぎます。
和からしは辛みが強いため、好みにより加減してください。わさびや一味、柚子胡椒でも美味しいです❤
このレシピの生い立ち
ダイエットしよう会のバイキングメニューです。1人分14kcalと低カロリーなのに満足度高めの副菜です。