料理レシピ

セロリのからし漬け

レンジ調理で簡単♪塩分控えめ低カロリーの副菜です。からしがピリッと効いてセロリの風味と良く合います。

 

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【5人分】

セロリ
1本
小さじ2/3(2g)
しめじ
2/3パック(70g)
小さじ1

■ 調味料

練りからし
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  • 1セロリは4cmの棒状に切り、塩を振ってラップをし、レンジで2分加熱する。取り出して重石をして水気を取りながら冷ます。
  • 2しめじは石づきを取ってほぐし、耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをしてレンジで2分加熱し、冷ましておく。
  • 31と2の水気をキッチンペーパーで水気を絞り、よく混ぜた調味料と和える。

コツ・ポイント

食材の水気をしっかり取ることで味が薄まるのを防ぎます。
和からしは辛みが強いため、好みにより加減してください。わさびや一味、柚子胡椒でも美味しいです❤

このレシピの生い立ち

ダイエットしよう会のバイキングメニューです。1人分14kcalと低カロリーなのに満足度高めの副菜です。


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