料理レシピ
ポークビーンズ
たまに食べたくなるポークビーンズ!大豆や豚肉が入っているのでたんぱく質がしっかりとれて、学校給食でも大人気です♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【5人分】
- 豚肉
- 200g
- にんにく
- 1片(15g)
- 玉ねぎ
- 1玉(200g)
- にんじん
- 1本(200g)
- じゃがいも
- 1個(100g)
- トマト缶(ホール)
- 250g(2/3缶)
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 1カップ(200ml)
- ゆで大豆
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- チリソース(ケチャップでも可)
- 大さじ2
- パセリ(飾り用)
- 1本(200g)
作り方
- 1にんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。
- 2鍋に油(分量外)を入れ、豚肉、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらにんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。
- 32にトマト缶を潰しながら入れ、水とコンソメを入れ、煮立ったらあくを取る。
- 4大豆とチリソースを加え、ふたをして中火で煮る。(にんじんやジャガイモが柔らかくなるまで)
- 5塩こしょうで味を整え、皿に盛ったらパセリを散らす。
コツ・ポイント
圧力鍋や電気調理鍋で調理するとじゃがいもやにんじんや豚肉が柔らかくなります。
パンに付けたり、とろけるチーズをいれてもおいしいです。沢山作って、翌日はカレー粉を入れてカレーとして食べても美味しいです❤
このレシピの生い立ち
ダイエットしよう会のバイキングメニューです。ベーコンの代わりにカレー用の赤身肉を使うことで、脂質を抑え、糖質代謝に必要なビタミンB1も取れます。