料理レシピ
本気で美味しい!ローストビーフ
クリスマスやお正月にもピッタリ♡ぜひ作って欲しい!失敗しないポイントを押さえた、とっても美味しいローストビーフです。
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 牛もも肉(塊)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
■ ソース
- 赤ワイン
- 40ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
- 1<下準備>
牛肉は室温に出しておき、キッチンペーパーで水気を取る。オーブンを200℃に温める。 - 2塩こしょう砂糖をもみ込み、下味をつける。
- 3フライパンにオリーブ油を熱し、中火で転がしながら、6分間肉の全面を焼く。
- 4天板にアルミホイルを敷き肉を乗せる。200℃のオーブンで10分焼く。
- 5肉にホイルをぴったりと包み、その上から布巾で包んで10分蒸らす。
- 6ジッパー付きのビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
- 7水を入れたボウルに6を10分冷やす。
- 83のフライパンににソースの材料をすべてまぜる。フライパンに火をつけ、ソースを沸騰させる。
- 9肉を取り出し、薄くスライスし、皿に盛り付けた後⑧のソースをかける。
コツ・ポイント
お肉はなるべく長方形のものを使うと火の通りにむらがなく、失敗しにくいです。ソースは大人向けの味付けなので、お子様にはポン酢などがおススメです。
肉類調理の注意点をお読みください。(リンク先:cookpadへ)このレシピの生い立ち
美味しいものを健康的に食べたい!と思い、ローストビーフを考えました。低脂肪で高たんぱく質な赤身のモモ肉を使うので、鉄や亜鉛、ビタミンB群なども豊富です♪