料理レシピ
キャベツいっぱい野菜餃子
キャベツの甘味とニラの風味が美味しい餃子です!生姜・にんにく不使用で、酢と黒こしょうでさっぱり食べられます♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【24個分】
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- 塩
- 1g
- ニラ
- 1/2束(40g)
- 大葉
- 4枚
- Ⓐ オイスターソース
- 大さじ1
- Ⓐ しょうがチューブ
- 3㎝
- Ⓐにんにくチューブ
- 3㎝
- Ⓐごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 24枚
- ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 40ml
- 酢
- お好みで
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
- 1キャベツは芯を取り、みじん切りにし、1gの塩でもみ、水気をよく絞る。
- 2にら・大葉はみじん切りし、豚ひき肉は粘りが出るまでよく練る。
- 31と2とⒶをよく混ぜ、24等分する。
- 4餃子の皮の真ん中に3を乗せ、皮の周囲に指で水をつける。ひだをつけながら包む。(包んだ後ひだをしっかり押さえる)
- 5フライパンにごま油をひき、4を並べる。 火をつけ、軽く焼き目が付いたら、お湯を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
コツ・ポイント
キャベツを細かく切り、よく揉むことで少ない塩でも余分な水分を出すことができます。
フードプロセッサーを使用すると時短になります。
キャベツの絞りはキッチンペーパーなどでしっかり行うと良いです。
このレシピの生い立ち
餡にもタレにもしょうゆを入れて塩分が高くなりがちな餃子を減塩できないかと思い立ちました。シンプルな味付けなので野菜のうま味が引き立ちます。
酢はレモン汁でも美味しいです。