料理レシピ
材料2人前
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6ほど
- 長ネギ
- 1/3ほど
- ピーマン
- 1~2個
- 油
- 大さじ1
■ 調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 水
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- おろしニンニク
- お好みで
作り方
- 1調味料は合わせておく。
- 2材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
- 3フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
- 4火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!
コツ・ポイント
水分の多い春キャベツを使う時や野菜を良く炒めたい時は調味料の水を減らしたり、片栗粉を少し増やすなどしてみて下さいね。