料理レシピ

キャベコロ

常春部会のレシピ
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材料4人分

キャベツ
1/2個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々
缶入りホワイトソース
100g

※ ホワイトソースを手作りの場合

小麦粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
バター
大さじ1

■ 衣用

小麦粉
適量
溶き卵
適量
牛乳
適量
パン粉
適量

作り方

  • 1みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  • 2キャベツを千切りにし、サラダ油で少ししんなりするまで炒め、水分を絞る。
  • 31と2の粗熱が取れたら、豚ひき肉、塩、こしょう、ホワイトソースを加えて俵型に成型する。
  • 4衣をつけ、180℃の油できつね色にからっと揚げる。

このレシピの生い立ち

平成23年度農村輝きネット・あつみ料理コンテストの料理の部で最優秀賞を獲得したレシピです。その後、田原飲食業組合によって冷凍のキャベコロが商品化され、今では田原市を代表するご当地グルメになりました。
レシピ指導協力/グリル華


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