料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 1/2個
- 鶏ささみ
- 4本
- にんじん
- 1/4本
- パクチー、イタリアンパセリ、大葉などお好みで
- 適量
■ ごまドレッシング
- 練りごま
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
- 1キャベツは1枚ずつ葉をはがし、硬い芯は除いて塩ゆでにする。茹で上がったら水気を切り、一口大の大きさに切る。
- 2ささみは筋を取り、斜めに切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱して粗熱をとる。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
- 3にんじんは千切りにして、ボールに入れて塩もみをし、5分程置いたら水洗いして水分を絞っておく。
- 4ボールにごまドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、そこにキャベツ、鶏ささみ、にんじんを入れて優しく混ぜる。
- 5器に盛り、ざく切りにしたパクチーなどをお好みで乗せて出来上がり!
コツ・ポイント
バンバンジーといえばキュウリが定番ですが、常春部会おすすめのバンバンジーはキャベツのバンバンジーです。
ごまドレッシングと夏のキャベツ、鶏ささみがよく合い、ビールのおつまみなどにもぴったりです。さっぱりとした味わいなので、暑い夏の一品として簡単で美味しい一皿になります。