料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 1/3個
- 鶏もも肉
- 200g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- カレースパイス(ガラムマサラ)または粉末カレー粉
- お好みで適量
- 塩
- 適量
作り方
- 1キャベツは1枚ずつ葉をはがし、硬い芯を除きざく切りにする。
- 2鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れてカレースパイスまたは粉末カレー粉を大さじ1(分量外)入れ、揉み込んでおく。
- 3ピーマン、なす、エリンギを食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
- 4フライパンに炒め用油を熱し、にんにくを入れ、鶏もも肉を焼く。表面がこんがりし火が通ってきたら一旦取り出し、もう一度油を加えて野菜を炒める。
- 5野菜に火が通ったら、鶏もも肉を戻してカレースパイスまたは粉末カレー粉と塩を適量加え味を調えたら出来上がり!
コツ・ポイント
カレースパイスの香りが効いた夏にぴったりの料理です。ご飯の上に乗せてどんぶり風に食べても美味しいですよ。夏休み中の子供たちのお昼ご飯メニューにも喜ばれます。また、枝豆を添えればお父さんのビールのお供にも最高な一皿です!