料理レシピ

キャベツと夏野菜のカレースパイス炒め

常春部会のレシピ
常春部会HPはこちらから↓
https://www.tokoharu10586.com/

材料2人前

キャベツ
1/3個
鶏もも肉
200g
なす
1本
ピーマン
3個
エリンギ
1本
にんにく
1片
カレースパイス(ガラムマサラ)または粉末カレー粉
お好みで適量
適量

作り方

  • 1キャベツは1枚ずつ葉をはがし、硬い芯を除きざく切りにする。
  • 2鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れてカレースパイスまたは粉末カレー粉を大さじ1(分量外)入れ、揉み込んでおく。
  • 3ピーマン、なす、エリンギを食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
  • 4フライパンに炒め用油を熱し、にんにくを入れ、鶏もも肉を焼く。表面がこんがりし火が通ってきたら一旦取り出し、もう一度油を加えて野菜を炒める。
  • 5野菜に火が通ったら、鶏もも肉を戻してカレースパイスまたは粉末カレー粉と塩を適量加え味を調えたら出来上がり!

コツ・ポイント

カレースパイスの香りが効いた夏にぴったりの料理です。ご飯の上に乗せてどんぶり風に食べても美味しいですよ。夏休み中の子供たちのお昼ご飯メニューにも喜ばれます。また、枝豆を添えればお父さんのビールのお供にも最高な一皿です!


ページトップ