料理レシピ
材料2人前
- キャベツ千切り
- 1/3g
- 長ネギのみじん切り
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 150g
- おろしニンニク
- 1片分
- おろしショウガ
- 1/2片分
- 餃子の皮
- 26枚
■ 調味料
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1ボウルに千切りキャベツを入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふってしっかり手でもみ、水気を絞る。(キャベツは塩もみすることでかさが減り、肉種にたっぷり混ぜることができる。)
- 2別のボウルにひき肉と水小さじ2を入れてよく混ぜる。水気を絞ったキャベツと、調味料のしょうゆ、ごま油、酒、塩を加え、よく練り混ぜる。ねぎ、にんにく、しょうがも加えて更によく練り混ぜる。
- 32のタネを餃子の皮で包み、ひだを寄せてしっかり閉じていく。
- 4フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて火にかける。うすく焼き色がついたら水80mlを加え、蓋をして焼く。
- 5水気がなくなったら蓋を取って強火にし、皮の周りがパリッとするまで焼く。仕上げに油を回しかけ、さっと焼いて出来上がり!
コツ・ポイント
にんにくも効かせ、キャベツをふんだんに使うことで甘みのある餃子となり、シャキシャキとした食感も楽しめます。夏の疲れをキャベツとにんにくのパワーが癒やしてくれそうです。
アレンジとして、ニラや大葉を入れたり、カレー風味で味付けしても美味しく出来ますよ。是非お試しください。