料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 1/3個
- 厚切りベーコン
- 100g
- 舞茸
- 半パック
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
■ カルボナーラソース
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 120cc
- にんにく
- 1片分
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 1大きめの鍋にお湯3~4リットル沸かし、塩を入れてパスタの茹で時間表示どおりに茹でる。
- 2キャベツは一口大くらいの大きさに切る。にんにくはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。舞茸は小房に分ける。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコン、キャベツ、舞茸を入れて1~2分炒める。
- 4ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。粉チーズ、生クリーム、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
- 5粗熱を取った3を4のに入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタと絡め盛り付け、仕上げにお好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がり!
コツ・ポイント
新鮮な卵とシャキシャキなキャベツとベーコンがとてもよく合います。