料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 200g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 卵
- 3個
- 水
- 100ml
- チーズ
- 150g
- じゃがいも
- 中2個
- トマトソース
- 適量
- バジル(お好みで)
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1キャベツは1~1.5㎝角ほどの大きさにザクザク刻む。
- 2ボールに切ったキャベツ、小麦粉、卵、塩、水を入れてよく混ぜる。
- 3じゃがいもは食べやすい大きさに切って下茹でをし、ベーコンはフライパンで焼いて火を通しておく。
- 4フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、2を流し入れてお好み焼きを焼く要領で両面を焼く。
- 5キャベツに火が通ったら、フライパンから取り出し、油を塗ったアルミホイルを敷いたオーブン(またはトースター)の鉄板に移す。
- 6鉄板に乗せた5の上にトマトソースを伸ばし、じゃがいも、ベーコン、チーズの順番にトッピングする。更に仕上がりの彩りを良くするため、切ったキャベツをトッピングする。
- 7オーブン(またはトースター)でチーズが溶けてこんがりするまで焼き、仕上げにお好みでバジルをあしらえば出来上がり!アツアツをお楽しみください☆
コツ・ポイント
チーズがとろけて見た目はピザですが中身はキャベツたっぷりなお好み焼きです。好きな具材を入れてアレンジを楽しむのも良いですね。 短時間で作れるので小さめに焼いてお子様のおやつにもぴったりです。お客様が来た時のおもてなしにも喜ばれます。