料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 150g
- 豚小間切れ
- 150g
- えび
- 100g
- しめじ
- 100g
- もやし
- 100g
- にんじん
- 60g
- かまぼこ
- 40g
- ごま油
- 適量
- 中華麺
- 2人前
■ スープ
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 100ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
- 1にんじんは皮をむき、えびは背わたを取り除いておく。
- 2キャベツは一口大に、にんじんは短冊切り、かまぼこは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし手で割きます。
- 3ボウルにスープの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 4フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。
- 5火が通ったら1を加えてサッと炒め、えび、もやし、3のスープを加えて中火で煮ます。えびに火が通ったら中華麺を加えてパッケージの表記どおりに茹で、火から下ろします。
- 6器に盛り付けて出来上がり!
このレシピの生い立ち
長崎市で生まれたソウルフード、長崎ちゃんぽんにキャベツをたっぷり入れて栄養満点、渥美半島風にアレンジしました☆
コツ・ポイント
豚肉やシーフード、ボリュームいっぱいのキャベツ麺レシピです。太麺にコクのあるミルキーなスープがよく絡んでどんどんすすりたくなる美味しさです。寒い季節にぴったりですよ!