料理レシピ
材料2人前
- キャベツ
- 6枚
- 刺身用サーモンまたはスモークサーモン
- 200g
- スライスチーズ
- 4枚
- ゆず
- 少々
- 岩塩 または 塩
- 少々
作り方
- 1キャベツは葉っぱごと鍋で柔らかくなるまで茹で、水を切っておく。
- 2サーモンを2mmくらいの厚さにスライスする。
- 3まな板の上に茹でたキャベツを広げ3枚重ね、その上からサーモン、スライスチーズの順に敷いて並べ、岩塩を振りかける。
- 4さらにその上からキャベツを3枚広げて並べ、包丁で四角に切る。
- 5ゆずの皮を細かく刻んで仕上げにあしらって出来上がり!
コツ・ポイント
ミルフィーユにすることで、キャベツの鮮やかな緑とサーモンの色が映えて美しく、お箸も進みます。