料理レシピ
材料2人前
- キャベツの葉
- 2枚
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- つゆのもと(2倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 刻みのり
- 適量
作り方
- 1キャベツは3㎝角に切る。
- 2フライパンにサラダ油を加え、鶏ひき肉をしょうがのみじん切りと共に炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒める。
- 32につゆのもと水を加え、煮立ってきたら溶き卵を流し入れる。ふたをして卵が好みのかたさになったら火を止める。
- 4器にごはんを盛って、3をかけて刻みのりを添えて出来上がり!
コツ・ポイント
3月は、春キャベツが甘みを増して美味しい時期です。葉が柔らかいのでサッと火を通すだけで十分なのも春キャベツの魅力ですね。
今回は鶏挽肉を使った親子丼です。春キャベツの柔らかさとよく合い、しょうがを効かせた味付けが食欲をそそりますよ☆