料理レシピ
材料2~3人前
■ 寿司飯
- お米
- 2合
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
■ 混ぜ込み具材
- たけのこ
- 干し椎茸
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★水
- 大さじ3
■ ちらし具材
- キャベツの葉
- 3枚
- ☆オリーブオイル(キャベツドレッシング)
- 大さじ2
- ☆塩(キャベツドレッシング)
- 小さじ1/2
- 海老
- 10尾
- 卵
- 2個
- あさり
- 100g
- ※しょうゆ(あさり煮汁)
- 大さじ1
- ※みりん(あさり煮汁)
- 大さじ1
- ※砂糖(あさり煮汁)
- 少々
- 山椒の葉
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
- 1水は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛よりやや少なめの水を注いで炊飯する。干し椎茸は水に浸けて柔らかくする。
- 2炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、米酢、砂糖、塩を加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。
- 3たけのこは1㎝大の大きさの薄切りにし、戻して細切りにした椎茸と一緒に★の調味料で煮付ける。
- 4海老は殻をむき、大きければ食べやすい大きさに切り茹でる。
- 5あさりは茹でて身を取り出し、※の調味料でさっぱりめに佃煮を作っておく。
- 6キャベツは大きめの鍋で葉を茹で、水気を絞り4㎝幅くらいに切り、☆の調味料であえておく。
- 72で冷ましておいた寿司飯に3を混ぜ、その上に4・5・6の具材をちらし、刻みのりをあしらって出来上がり!
コツ・ポイント
キャベツをオリーブオイルとお塩のドレッシングであえて使うことで、寿司飯との相性もアップします。あさりの佃煮は渥美半島の郷土料理です。キャベツとあさりの佃煮をちらせば渥美半島ならではの春のちらしです☆ぜひ、お試しください!