料理レシピ
材料2~3人前
- キャベツの葉
- 10枚ほど
- 玉ねぎ
- 中1個
- 合挽き肉
- 400g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ4~5
- 塩胡椒
- 適量
■ 煮込みスープ
- コンソメ固形、ベジブロス固形、チキンスープの素などお好みのもの
- 1個半程度
- 水
- 1,000cc
- 酒
- 大さじ2
- ローレル(あれば)
- 2枚
■ トマトソース
- 市販のトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 1キャベツは1枚1枚丁寧にはがします。沸騰した湯の中に入れ2~3分茹でたら、ザルなどに移して冷ましておきます。巻きやすいように厚い芯の部分は削いで薄くしておきます。
- 2パン粉は牛乳に浸しておきます。
たまねぎいはみじん切りにし、合挽き肉と卵、牛乳に浸したパン粉を混ぜ塩胡椒をしておく。
作る個数分に等分し俵型にしておきます。 - 3キャベツの芯の端から2をしっかりくるんでいきます。葉がちぎれていたら別の葉を充てます。
- 4鍋に煮込みスープの材料を入れ、沸騰したら3を隙間の無いように敷き詰め、隙間には残ったキャベツを詰めます。
- 5ローレル(あれば)を入れ、落し蓋(無ければクッキングシートで代用)をし、外蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。
圧力鍋を利用の場合は15分ほどでできます。
キャベツがしんなりと柔らかく煮えたら塩胡椒で味を調えて火を止める。 - 6ロールキャベツを煮込んでいる間にトマトソースを作っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。香りがしてきたら、トマト缶も入れて煮立ったら弱火にして7分ほど煮詰めます。仕上げに塩胡椒をしてトマトソースの出来上がり。 - 7お皿にトマトソースを敷き、煮込んだロールキャベツを乗せて出来上がり!
コツ・ポイント
春キャベツの外葉は1枚ずつ丁寧に葉をはがしてください。柔らかいのでたくさんロールキャベツ用に使えますよ。今回はトマトソースと一緒に煮込むタイプではなく、コンソメスープでじっくりコトコト煮込んだものをトマトソースに合わせていただきます。