料理レシピ トップ 料理レシピ キャベツとあさりの酢味噌和え キャベツとあさりの酢味噌和え シェア Tweet 材料 キャベツ 3~4枚 あさり(殻つき) 300g 白味噌 50g 練りがらし 小さじ 1/2 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 白ゴマ 適量 作り方 1キャベツをざく切りにし、しんなりするくらいに茹でてかるく絞る。 2鍋に殻つきあさりをいれ、酒(適量)を振りかけてふたをし、火にかけて酒蒸しにする。 3貝の口が開いたら身を取り出す。 4すり鉢に白味噌、練りガラシ、砂糖、酢を入れてよく溶きのばす。 5キャベツとあさり身、白ゴマを4.に加えて混ぜ合わせる。 部会のレシピ JA愛知厚生連のレシピ 郷土料理 材料別