料理レシピ
キャベツとあさりの酢味噌和え
材料
- キャベツ
- 3~4枚
- あさり(殻つき)
- 300g
- 白味噌
- 50g
- 練りがらし
- 小さじ 1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
- 1キャベツをざく切りにし、しんなりするくらいに茹でてかるく絞る。
- 2鍋に殻つきあさりをいれ、酒(適量)を振りかけてふたをし、火にかけて酒蒸しにする。
- 3貝の口が開いたら身を取り出す。
- 4すり鉢に白味噌、練りガラシ、砂糖、酢を入れてよく溶きのばす。
- 5キャベツとあさり身、白ゴマを4.に加えて混ぜ合わせる。