料理レシピ
牛肉の中華スープ
材料
- 牛肉薄切り
- 250g
- 大根
- 200g
- ニンジン
- 1/2本
- ちんげん菜
- 1株
- ショウガ
- 1片
- 中華スープ
- 4カップ
- 醤油
- 10cc
- 酒
- 20cc
- 塩
- 小さじ 1と1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
- 1大根、ニンジン、ちんげん菜は5cmのたんざく切り、ショウガは細切りにしておく。
- 2中華なべを熱し、油をなじませて1.のショウガをいれ、香りが出るまで炒める。
- 32.の鍋で肉を炒め、色が変わったら醤油をまわし入れる。
- 43.に中華スープを注ぎ、1.をいれ、アクをすくいながら煮る。
- 5野菜が柔らかくなったら酒と塩をいれ、香り付けにごま油を加える。