料理レシピ
手打ち牛乳うどん
材料【4人分】
- 薄力粉
- 300g
- スキムミルク
- 100g
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
- ショウガ
- 適量
- 白ごま
- 適量
■ 調味料A
- だし
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 1牛乳を温め、塩を加えて溶かす。
- 2ボールにふるった薄力粉とスキムミルクを入れ、中央をくぼませ1.を加えたら耳たぶくらいの硬さにこねる(生地は硬めより、少し軟らかめの方が後の作業がしやすい)。ぬれ布巾をかけて1時間ねかせる。
- 32.でねかせた生地を打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で厚さ3mmに伸ばしたものを折りたたみ3~4mm幅に切る。
- 4たっぷりのお湯で12~13分ゆで、手早く冷水にとって冷まし、ザルにあげる。
- 5別鍋にAでだし汁をつくり、薬味にショウガ、ネギ、ごまをかける。