料理レシピ
ミルクいもようかん
材料
- さつまいも
- 400g
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 50g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ3
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 1カップ
- 甘納豆
- 適宜
作り方
- 1さつまいもは皮をむいて、火が通りやすい大きさに切り、牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で煮る。
- 2柔らかくなったら、木じゃくしでつぶし、砂糖・バター・生クリームを加え、ペースト状にする(固まりが残っても良い)
- 3別の鍋に、分量の水と粉寒天をいれ沸騰させ、(2)に加える。
- 4水でぬらした型に流し入れ、甘納豆を散らす。固まったら切り分ける。