料理レシピ トップ 料理レシピ ミルクいもようかん ミルクいもようかん シェア Tweet 材料 さつまいも 400g 牛乳 2カップ 砂糖 50g バター 20g 生クリーム 大さじ3 粉寒天 4g 水 1カップ 甘納豆 適宜 作り方 1さつまいもは皮をむいて、火が通りやすい大きさに切り、牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で煮る。 2柔らかくなったら、木じゃくしでつぶし、砂糖・バター・生クリームを加え、ペースト状にする(固まりが残っても良い) 3別の鍋に、分量の水と粉寒天をいれ沸騰させ、(2)に加える。 4水でぬらした型に流し入れ、甘納豆を散らす。固まったら切り分ける。 部会のレシピ JA愛知厚生連のレシピ 郷土料理 材料別