料理レシピ
切干大根とひじきのミルク煮
材料
- 牛乳
- 2カップ
- 切干大根(乾燥)
- 40g
- ひじき(乾燥)
- 30g
- だし汁
- 0.5カップ
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 50g
- 白ごま
- 大さじ1
- さやえんどう
- 適量
■ 調味料A
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 1切干大根とひじきは、それぞれ水で洗い、水につけて戻す。
- 2油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。
- 3さやえんどうはゆでて、千切りにする。
- 4鍋に油を入れ、にんじんを炒め、水気を切った切干大根とひじき、油揚げを加えて炒める。
- 54.にだし汁、牛乳とAを入れ、落しぶたをして中火で煮る。20分程度煮たら、ピーマンを加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。
- 6仕上げにごまを加え、器に盛り、さやえんどうをちらす。