料理レシピ

切干大根とひじきのミルク煮

材料

牛乳
2カップ
切干大根(乾燥)
40g
ひじき(乾燥)
30g
だし汁
0.5カップ
油揚げ
1枚
ピーマン
2個
にんじん
50g
白ごま
大さじ1
さやえんどう
適量

■ 調味料A

砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  • 1切干大根とひじきは、それぞれ水で洗い、水につけて戻す。
  • 2油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。
  • 3さやえんどうはゆでて、千切りにする。
  • 4鍋に油を入れ、にんじんを炒め、水気を切った切干大根とひじき、油揚げを加えて炒める。
  • 54.にだし汁、牛乳とAを入れ、落しぶたをして中火で煮る。20分程度煮たら、ピーマンを加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。
  • 6仕上げにごまを加え、器に盛り、さやえんどうをちらす。

ページトップ