料理レシピ
キャベツ入りメンチカツ
材料【4人分】
- キャベツ
- 2枚
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1本
- 合いびき肉
- 300g
- パン粉
- 大さじ4
- ブロッコリー
- 120g
- ※小麦粉
- 適量
- ※卵
- 適量
- ※パン粉
- 適量
■ 調味料A
- 卵
- 1個
- しょう油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
- 1キャベツは千切りにし塩小さじ1/2をまぶし水気を絞っておく。
- 2タマネギ・ニンジンはみじん切りにしバターで炒める。
- 3合い挽きにAを加えて混ぜ合わせたらパン粉を加え耳たぶくらいの柔らかさまで練り、1と2を加え混ぜたら8等分する。
- 43を小判型に丸め小麦粉・卵・パン粉の順につける。
- 5170℃の油で4~5分揚げる。
- 6器に盛り茹でブロッコリーを添えてお好みでウスターソースをかける。