料理レシピ
和風ロールキャベツ
材料【16個分】
- キャベツ
- 中1個
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 中1個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 大3枚
- 竹の子
- 中1個(50g)
- しょうが
- 少々
- だし汁
- 適量
■ 調味料A
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1キャベツは丸ごと茹で一枚ずつはがしておく。
- 2タマネギ・にんじん・しいたけ・竹の子はみじん切りにし、しょうがは薄切りにする。
- 3豚ひき肉にAを加え揉み込む。
- 42と3を合わせ等分し、1のキャベツで包む。
- 5鍋に4とだし汁を加えて煮込む。出来上がり前にショウガの薄切りを入れる。
ポイント
お好みで煮込む際、スライスしたしいたけ、ベーコン・しめじ等を加えてもよい。