料理レシピ

和風ロールキャベツ

材料【16個分】

キャベツ
中1個
豚ひき肉
200g
タマネギ
中1個
にんじん
1/2本
しいたけ
大3枚
竹の子
中1個(50g)
しょうが
少々
だし汁
適量

■ 調味料A

しょう油
大さじ2
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  • 1キャベツは丸ごと茹で一枚ずつはがしておく。
  • 2タマネギ・にんじん・しいたけ・竹の子はみじん切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • 3豚ひき肉にAを加え揉み込む。
  • 42と3を合わせ等分し、1のキャベツで包む。
  • 5鍋に4とだし汁を加えて煮込む。出来上がり前にショウガの薄切りを入れる。

ポイント

お好みで煮込む際、スライスしたしいたけ、ベーコン・しめじ等を加えてもよい。


ページトップ