料理レシピ

キャベツと厚揚げの煮物

材料【4人分】

キャベツ
2/3個(600g)
厚揚げ
2枚(300g)
1と1/2カップ
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
削りかつお
10g
すり白ごま
大さじ5

作り方

  • 1キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
  • 2厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
  • 3鍋にキャベツを並べ入れ、厚揚げをすき間に詰めるように入れ、水・酒・みりんと、しょう油大さじ2を加えてる。
  • 43に残りのしょう油大さじ1をまわしいれ、削りかつおを散らしてさっと煮る。火を止めたら、すり白ごまをふりかける。

ページトップ