料理レシピ
キャベツと厚揚げの煮物
材料【4人分】
- キャベツ
- 2/3個(600g)
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- 削りかつお
- 10g
- すり白ごま
- 大さじ5
作り方
- 1キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
- 2厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
- 3鍋にキャベツを並べ入れ、厚揚げをすき間に詰めるように入れ、水・酒・みりんと、しょう油大さじ2を加えてる。
- 43に残りのしょう油大さじ1をまわしいれ、削りかつおを散らしてさっと煮る。火を止めたら、すり白ごまをふりかける。