料理レシピ
キャベツの雷揚げ
材料【4人分】
- キャベツ
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
- 1キャベツは2cm角に切り、塩をかけて手でもむ。しんなりしてきたら水で洗い、ザルに取り、水気を絞る。
- 2ネギは粗みじん切りにする。
- 31にひき肉・卵・ネギ・こしょう・鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。これを団子状にして、160~170℃の油で揚げる。
ポイント
キャベツの水気をよくきる。
団子は、丁寧に丸くしないほうがよい。