料理レシピ
材料【2人分】
- レタス
- 1/2株
- 豚肉(薄切り)
- 200~300g
- お好みの鍋具材(今回は豆腐・舞茸・白ネギを用意しました。)
■ ゴマだれ
- 練りゴマ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 出汁 又は 豆乳
- 適量
■ ポン酢
- しょう油
- おたま1
- 白ワイン
- おたま1
- 砂糖
- 少々
- 柚子
- 1/2個
■ こく出汁
- 鶏ガラスープ
- 1000cc前後
- ニンニク
- 1/2片
- 生姜
- 10g
- ナンプラー又は塩
- 少々
■ さっぱり出汁
- 昆布
- 25~30g
- 水
- 1000cc前後
- 塩
- 少々
作り方
- 1
まずはポン酢たれから作ります。
醤油・白ワイン・砂糖を入れ火にかけます。
アルコールを飛ばし弱火で5分煮詰めます。
ワインを使うとお酢とは違い、爽やかな酸味に仕上がります。
柚子をひとふりして出来上がり。 - 2
次にごまだれを作ります。
練りゴマ・醤油・砂糖・みりん・酢の全てを器に入れます。
よくかき混ぜ粘りが出て固まってきたら、少しづつ出汁を入れて伸ばして出来上がりです。 - 3
お鍋の出汁はこく出汁のご紹介です。
鶏がらスープにニンニク・生姜・ナンプラーを加え、鍋野菜を順に入れます。具材のレタスは、手で大きめに千切っていきます。
ポイント
しゃぶしゃぶは素材の旨味がよく分かるのでそれぞれ良質の素材を用意しましょう。
ポン酢・ごまだれは、共にドレッシングやソースなど他の料理にも幅広く使えます。
Cooking and Video shooting/ Koshi Asano