料理レシピ

ロマネスコとベーコンの炒め物

JA愛知みなみ田原洋菜部会のレシピ
HPはこちらから↓
https://tahara-yousai.com/

材料【4人分】

ロマネスコ
1/2株
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1.5
ニンニク
1/2片
塩・胡椒
適量
大さじ2
アスパラ等をお好み

作り方

  • 1ロマネスコは下側から房ごとに分けて切り、ベーコンは短冊状に切ります。
  • 2アスパラを切って軽く下茹でします。
  • 3ベーコンを焦げ目がつく程度に炒めます。刻んだニンニクを加えます。焦がさないように火加減は中火で。
  • 4ニンニクの香りが立ってきたらロマネスコを加え、水を加えます。(ロマネスコの食感を楽しみたければ生のまま。柔らかい方が好みなら下茹でしておきます。)
  • 5蓋をして約2分間蒸し焼きにします。焦げないように火加減は中火から弱火で。
  • 6塩と胡椒で味を整えます。
  • 7下茹でしたアスパラを加え、残った水分を飛ばすように炒めます。出来ました!

担当者から一言

今回ご紹介したのは見た目もワクワク、ロマネスコを使った「ロマネスコとベーコンの炒めもの」です。
ロマネスコは油との相性抜群でほんのり甘く、炒め物にしてもとっても美味しいですよ。

Cooking and Video shooting/ Koshi Asano


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