料理レシピ
材料【4人分】
- ロマネスコ
- 1/2株
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ニンニク
- 1/2片
- 塩・胡椒
- 適量
- 水
- 大さじ2
- アスパラ等をお好み
作り方
- 1ロマネスコは下側から房ごとに分けて切り、ベーコンは短冊状に切ります。
- 2アスパラを切って軽く下茹でします。
- 3ベーコンを焦げ目がつく程度に炒めます。刻んだニンニクを加えます。焦がさないように火加減は中火で。
- 4ニンニクの香りが立ってきたらロマネスコを加え、水を加えます。(ロマネスコの食感を楽しみたければ生のまま。柔らかい方が好みなら下茹でしておきます。)
- 5蓋をして約2分間蒸し焼きにします。焦げないように火加減は中火から弱火で。
- 6塩と胡椒で味を整えます。
- 7下茹でしたアスパラを加え、残った水分を飛ばすように炒めます。出来ました!
担当者から一言
今回ご紹介したのは見た目もワクワク、ロマネスコを使った「ロマネスコとベーコンの炒めもの」です。
ロマネスコは油との相性抜群でほんのり甘く、炒め物にしてもとっても美味しいですよ。
Cooking and Video shooting/ Koshi Asano