料理レシピ
材料
- イカ
- 150g
- セロリ
- 1~2本
- しめじ
- お好みで適量
- パプリカ
- お好みで適量
- ニンニク
- 1/2片
- 塩・酒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 片栗粉
- 少々
作り方
- 1セロリの茎と葉を切り分けます。
- 2鶏ガラスープにセロリの葉を入れて風味を付けます。
- 3皮をむいたセロリを一口大に切ります。
- 4イカを一口大に切り、小麦粉をまぶします。
- 5熱したフライパンに油とニンニクを入れ、焦がさないよう中火で香りを立たせます。
- 6イカを投入。ここから手際良く炒めましょう。
- 7セロリとしめじを入れます。火力を最大に。
- 8酒を入れ、鶏がらスープも加えます。
- 9塩で味を整えます。
- 10パプリカを入れると彩りが豊かになります。一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつき始めたら再度強火で仕上げます。完成です!
担当者から一言
セロリ好きにはたまらない一品です。イカとセロリは良く合い、風味を引き立て合うのでとても美味しくおすすめです。
セロリのシャキシャキの歯ごたえと香りを楽しんでくださいね。
JA愛知田原洋菜部会のセロリの出荷は春ごろまで続きます。カリウムや食物繊維も豊富なので、美味しい炒め物でたくさん食べたいですね。
Cooking and Video shooting/ Koshi Asano