料理レシピ

イカとセロリの中華風炒め

JA愛知みなみ田原洋菜部会のレシピ
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材料

イカ
150g
セロリ
1~2本
しめじ
お好みで適量
パプリカ
お好みで適量
ニンニク
1/2片
塩・酒
少々
小麦粉
少々
ごま油
大さじ2
鶏ガラスープ
150cc
片栗粉
少々

作り方

  • 1セロリの茎と葉を切り分けます。
  • 2鶏ガラスープにセロリの葉を入れて風味を付けます。
  • 3皮をむいたセロリを一口大に切ります。
  • 4イカを一口大に切り、小麦粉をまぶします。
  • 5熱したフライパンに油とニンニクを入れ、焦がさないよう中火で香りを立たせます。
  • 6イカを投入。ここから手際良く炒めましょう。
  • 7セロリとしめじを入れます。火力を最大に。
  • 8酒を入れ、鶏がらスープも加えます。
  • 9塩で味を整えます。
  • 10パプリカを入れると彩りが豊かになります。一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつき始めたら再度強火で仕上げます。完成です!

担当者から一言

セロリ好きにはたまらない一品です。イカとセロリは良く合い、風味を引き立て合うのでとても美味しくおすすめです。
セロリのシャキシャキの歯ごたえと香りを楽しんでくださいね。
JA愛知田原洋菜部会のセロリの出荷は春ごろまで続きます。カリウムや食物繊維も豊富なので、美味しい炒め物でたくさん食べたいですね。

Cooking and Video shooting/ Koshi Asano


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