料理レシピ
鶏肉のキャベツ巻きグラタン
材料【4人分】
- キャベツ
- 4~5枚
- 鶏肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- マカロニ
- 100g
- とろけるチーズ
- 適量
■ ホワイトソース
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 3カップ
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 1マカロニを塩茹でしておく。
- 2鶏肉、キャベツを茹でたら、キャベツで鶏肉を巻き水気をよく切る。
- 3ホワイトソースを作る。フライパンにバター、小麦粉を入れて弱火で熱し、ひとまとまりになるまで木べら等で2分ほど炒める。 混ぜながら牛乳を少量ずつ加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。
- 4鍋にバター大さじ1を溶かし、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 5バター少々をぬったグラタン皿に(2)を並べホワイトソース1/3量とマカロニ、タマネギを混ぜ合わせたものをかけたら、残りのホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせたら、オーブントースター焼き色が付く程度に焼き上げる。