料理レシピ
大葉のぎょうざ
材料【2人分】
- 大葉
- 10枚
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 適量
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 1~2枚
■ 調味料A
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1大葉は半分の大きさに切り、ネギは小口切り、ニンニク、しょうが、ニラ、キャベツはみじん切りにする。
- 2豚ひき肉にAを加えよく練り混ぜたら、大葉以外の1を加えて混ぜる。
- 3餃子の皮に大葉をしき、中央に2をのせて包んでいく。
- 4フライパンを熱しサラダ油をひき、ギョーザを並べ底がきつね色になるまで焼く。水を1/3カップを加えふたをして3分位蒸し焼きにする。
担当者からひとこと
普通にギョーザの皮で包んで焼いて、食べる時に大葉を巻いて頂いてもGood!!