料理レシピ

フレッシュトマトソース

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第1弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com

これは、もう、ほんと簡単
誰にも、必ずできます
そして、美味しい!
使い勝手めっちゃいいです
肉や魚、卵料理の付け合せにもぴったり
アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます
一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし

ぜひやってみてくださいね!

材料

アイコ(ミニトマト)
200g
ネギ
30g
オリーブオイル
大さじ2(約30g)
塩麹
大さじ1

作り方

  • 1

    トマトをカットします。

    ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ。

    今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました。

  • 2

    ネギを小口切りにして、ボウルに入れます。

    そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます。

    その後、塩麹を入れて再度和えて完成。

ポイント

〈オリーブオイルのみを先に和える〉
トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります。水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます。

このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう。

【使い方】

完成した「フレッシュトマトソース」。これを、いろいろなものにかけていただきます。
※画像はブルスケッタ(フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実)です。


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