料理レシピ
フレッシュトマトソース
MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第1弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com
これは、もう、ほんと簡単
誰にも、必ずできます
そして、美味しい!
使い勝手めっちゃいいです
肉や魚、卵料理の付け合せにもぴったり
アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます
一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし
ぜひやってみてくださいね!
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 200g
- ネギ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2(約30g)
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
- 1
トマトをカットします。
ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ。
今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました。
- 2
ネギを小口切りにして、ボウルに入れます。
そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます。
その後、塩麹を入れて再度和えて完成。
ポイント
〈オリーブオイルのみを先に和える〉
トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります。水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます。
このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう。
【使い方】
完成した「フレッシュトマトソース」。これを、いろいろなものにかけていただきます。
※画像はブルスケッタ(フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実)です。