料理レシピ
トマトのはちみつマリネ
MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第3弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com
トマトってそのまま食べてももちろんおいしいんだけど、はちみつとマリネするとさわやかさがグレードアップします。
簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 200gぐらい
- はちみつ
- 大さじ1
- 梅酢
- 大さじ1
作り方
- 1
トマトは熱湯でサッと湯がいて水に取り、湯むきします。
(湯むきしたほうが食味はいいけど、めんどくさがり屋さんは、湯むきしなくてもOK。)
お湯に入れる前に、ちょっと皮に切り込みをいれます。
さっと湯がいて水に取ります。茹ですぎないように手早く。
切れ込みを入れたところから、きれいにむけます。
- 2
ビンにはちみつと梅酢、各大さじ1を入れ、スプーン等でよく混ぜる。
- 3
2)のビンに1)のトマトを入れ、ふたを閉めて一度天地返しをし、半日ぐらい置いておく。
最初は漬け汁が少ないかな?という感じですが…
しばらく置いておくと、水が上がってくるので全体がしっかりと漬かります。
冷蔵庫で1日置いたぐらいがおいしいですが、2~3日はおいしくいただけます。
簡単ですが、このマリネの爽やかさは類をみません。ぜひともお試しください。
梅酢がなければ、お好みのお酢大さじ1に、自然塩小さじ3/5(3g)を加えたものを使ってください。